GEORGINIO WIJNALDUM


 Total

171

16


Numéro

5


Nationalité

Débuts avec Liverpool

14 août 2016, face à Arsenal

 2019-2020

32

3


Poste

 Milieu


Naissance

11 novembre

1990



Parcours professionnel antérieur

Saison Club MJ Buts
2006-2011  Feyenoord 135 25
2011-2015 PSV Eindhoven 154 56
2015-2016 Newcastle 40 11

>> : En prêt


Palmarès

Saison Trophée Club
2007-2008 Coupe des Pays-Bas Feyenoord
2011-2012 Coupe des Pays-Bas PSV
2014-2015 Eredivisie PSV
2018-2019 UEFA Champions League Liverpool
2019-2020 UEFA Supercup Liverpool
2019-2020 FIFA Club World Cup Liverpool

Quelques mots sur Wijnaldum

A seize ans, Gini Wijnaldum était le plus jeune joueur de l'histoire du Feyenoord lorsqu'il a fait ses débuts pour le club vers la fin de la saison 2006/07. Produit de leur système de formation, il y est resté jusqu'en 2011, date à laquelle il a été transféré au PSV Eindhoven, où il s'est montré très régulier en marquant des buts et réalisant des passes décisives au milieu de terrain. Ce n'est qu'en 2013-14, alors que Gini était régulièrement absent en raison d'un problème de dos, que les chiffres n'ont pas été très bons.

 

Un transfert de 14,5 millions de livres à Newcastle a eu lieu à l'été 2015, après que Wijnaldum ait aidé le PSV à remporter le titre d'Eredivisie. Il a marqué onze buts en tant que milieu mais n'est pas parvenu à empêcher la relégation de Newcastle. Deux de ces buts ont été inscrits contre Liverpool en décembre 2015 et semblent avoir marqué durablement Klopp. Wijnaldum couvre beaucoup de terrain, gagne la possession de balle, est rapide, dangereux dans les profondeurs de la surface et bon dans les airs. Gini a été un habitué de ses deux premières saisons à Liverpool, même si, comme à Newcastle, il a continué à trouver le chemin des filets à domicile mais pas à l'extérieur. C'est sans doute parce qu'il a adopté un rôle plus défensif lors des matches à l'extérieur. Après avoir marqué à la Roma en demi-finale retour de la Ligue des champions en mai 2018, Gini a finalement inscrit un but à l'extérieur en Premier League contre Tottenham à Wembley le 15 septembre 2018.

 

Malgré l'arrivée de Naby Keita et de Fabinho, ainsi que de James Milner, qui ne semble pas vouloir se relâcher, Wijnaldum a disputé 35 matches de Premier League en 2018/19. Déçu d'entamer la demi-finale retour de la Ligue des champions sur le banc de touche, il est entré en seconde période pour marquer deux fois, lors de la victoire tonitruante de Liverpool face à Barcelone (4-0). Il a débuté la finale contre Madrid mais a été remplacé par Milner peu après l'heure de jeu.