DEJAN LOVREN


 Total

183

8


Numéro

6


Nationalité

Débuts avec Liverpool

17 août 2014, face à Southampton

 2019-2020

13

1


Poste

 Défenseur


Naissance

5 juillet

1989



Parcours professionnel antérieur

Saison Club MJ Buts
2006-2010  Dynamo Zagreb 56 3
2006-2008 >> Inter Zapresic 50 1
2010-2013 Olympique lyonnais 102 3
2013-2014 Southampton 31 2

>> : En prêt


Palmarès

Saison Trophée Club
2005-2006 Champion de Croatie Dynamo Zagreb
2006-2007 D2 Croatie Inter Zapresic
2008-2009 Champion de Croatie Dynamo Zagreb
2008-2009 Coupe de Croatie Dynamo Zagreb
2009-2010 Champion de Croatie Dynamo Zagreb
2011-2012 Coupe de France OL
2018-2019 UEFA Champions League Liverpool

Quelques mots sur Lovren

Dejan Lovren est un joueur expérimenté pour être passer dans des clubs disputant des compétitions de haut niveau, étant notamment habitué à la Champions League avec Lyon et le Dynamo Zagreb.

Le Croate a les capacités-type d'un roc défensif, fort et efficace dans les airs. Il a de plus des qualités remarquables de leadership.

Il débute son parcours dans le petit club croate de NK Carlovac, avant d'être répéré par l'une des plus prestigieuses académies de son pays, celle du Dynamo Zagreb.

Il y fera ses débuts professionnels peu avant son 17ème anniversaire.

 

Néanmoins, il débute assez mal avec le Dynamo Zagreb, qui décide de le prêter pour tenter de le lancer dans un autre petit club croate, l'Inter Zapresic. Son prêt fut heureusement un succès, et le Dynamo Zagreb décide de lui donner une seconde chance. 

En 2009, il impressionne de par son talent, et fait même ses débuts avec la sélection croate. Le club français de Lyon fait tout pour le recruter et il y est transféré en 2010.

 C'est en France que Lovren fleurira pleinement, étant titulaire régulier, progressant rapidement et brillant en Champions League.

 

Le défenseur central croate devient la cinquième recrue de Rodgers pour son grand plan de renforcement en vue de la Champions League, avec Lambert, Lallana, Emre Can et Markovic. 

Il marque son premier but international lors des qualifications pour l'Euro 2012 face à Malte.

 

Il fait 31 apparitions pour Southampton la saison passée et devient le troisième joueur du club du sud de l'Angleterre à rejoindre Liverpool durant l'été 2014 avec Lallana et Lambert. 

Bien que souvent blessé, Lovren sera souvent repris dans la charnière centrale des Reds. 

A l'issue de la saison 2015-2016, il sera titulaire indiscutable en raison de nombreuses blessures et absences à ce poste. Il ne sera toutefois pas repris avec la Croatie pour disputer l'Euro 2016, à cause d'un différend avec le sélectionneur.

 

Lovren est resté un habitué en 2016-17 et en janvier 2018, l'arrivée de Virgil Van Dijk l'a vu en compétition avec Joel Matip pour accompagner la signature du nouveau record mondial en défense. Les blessures subies par Matip ont permis à Lovren de développer une bonne compréhension et il a excellé, le Néerlandais prenant davantage de responsabilités dans l'organisation de la défense. Lovren s'est distingué en Ligue des Champions et, l'été dernier, il est devenu le quatrième joueur de Liverpool à participer à une finale de Coupe du Monde, alors que la Croatie a dépassé les attentes en Russie. A son retour à Merseyside, il a cependant révélé qu'il avait joué à travers la barrière de la douleur et qu'il ne pouvait pas s'entraîner en raison d'une blessure à l'estomac, ce qui lui a fait manquer le début de la campagne. Une blessure au bassin l'a ensuite empêché de jouer jusqu'en octobre. Après s'être blessé aux ischio-jambiers contre les Wolves en janvier 2019, il n'a fait que cinq autres apparitions cette saison-là, dont trois en tant que remplaçant tardif.